当前位置: 首页 工作动态 正文

我校开展2020-2021-2学期第十三期公开示范课观摩活动

作者:教务处时间:2021-04-27点击数:

2021年4月27日星期二11点10分,公开示范课——《电机学》观摩活动在武汉晴川学院实验楼2-202举行,主讲教师是机械与电气工程学院陈玲老师。会计学院、商学院、外国语学院和教务处多位教师参加了此次观摩活动。

《电机学》是机械与电气工程学院的一门重要的专业基础课。从应用的角度出发,分析变压器、直流电机、异步电机和同步电机四类主要电机的基本结构、工作原理、电磁关系和运行特性。通过本课程的学习使学生掌握电机的基本理论和基本分析方法,为掌握本专业和学习后续课程打下理论基础,并为今后工作中解决工程实际问题作好准备。

陈老师以《电机学》课程中“同步发电机有功调节”章节为教学内容进行了45分钟的示范教学。本节课的内容是:同步电机的基本工作原理和主要结构;对称负载时的电枢反应;同步发电机的基本方程式和相量图;同步发电机的空载特性、短路特性和零功率因数负载特性; 同步发电机的外特性和电压调整率;同步发电机的功率平衡和转矩平衡方程;同步发电机的功角特性;同步发电机投入并联运行的条件和方法;同步发电机与大电网并联运行时有功功率的调节和静态稳定;同步发电机与大电网并联运行时无功功率的调节和V形曲线;同步电动机的基本方程式、相量图和功角特性;同步电动机无功功率的调节; 同步电动机的起动方法;同步发电机的不对称运行;同步发电机的突然短路。

重点是:同步电机的基本工作原理、电磁关系,功率关系,功角特性,同步发电机与电网并联运行时无功功率的调节和V形曲线。

难点是:同步电机的功率关系,功角特性,同步发电机与电网并联运行时无功功率的调节和V形曲线。

参加听课的学生通过扫描二维码加入陈玲老师的“学习通”,现场体验学生上台作答、问答互动、现场答题统计、现场答题批改、点评或弹幕到屏幕,有效地展示了“学习通”良好的师生课堂互动、及时的授课反馈等特点,让同学们亲身体验了手机进课堂、信息技术辅助实现教与学的新的教学形态。

听课老师们对陈老师的公开示范课给予了高度评价:课堂氛围好,充分调动了学生学习的主观能动性;方法新颖,“学习通”作为线上线下互动式教学模式,为课前、课上、课后的每一个环节都赋予全新的体验,最大限度地释放教与学的能量;课堂效果好,运用现代技术手段,将教师、学生和课堂主题紧密联系到一起,提高了学生的课堂参与度;过程管理扎实,在教学过程中自动产生学生学习行为记录,这些数据为实施课程的过程化考核改革提供了支撑;教学效率高,既节省了讲课时间,增加了课堂信息量,又体现了以学生为中心的思想。

本次示范公开课体现了我校在教学改革中取得的初步成效,旨在使我校教师亲身体验现代化信息技术融入传统课堂后的良好效果,转变教育教学理念,加快推进课堂革命,不断提高课堂教学质量。

Copyright © 2017-2020   武汉晴川学院   鄂ICP备10004916号   地址:湖北省武汉市东湖新技术开发区中华科技产业园玉屏大道9号   邮编:430204