当前位置: 首页 通知公告 正文

我校举办2023年辅导员成长工作坊第九期—教学管理业务培训

作者:时间:2023-11-15点击数:

11月14日,我校学工系统主办辅导员成长工作坊第九期,本期主题是教学管理业务培训。学校常务副校长夏力、副校长张克华出席,学工处和教务处主要负责人、各学院党总支(副)书记、团总支书记及全体辅导员老师参会。

首先,张克华副校长对本期辅导员工作坊提出要求。他要求,全体学工系统干部要认真学习本期业务培训内容,做好课堂笔记,对于不懂和疑难问题要及时提问,要把教学管理的方方面面弄懂弄通。他要求,学工部门要主动而为,密切与教务部门的联系与沟通,保障教务部门与学院学工系统的业务信息通畅。

随后,常务副校长夏力做第一阶段业务培训。夏校长培训的主题是“培育学生核心素养,赋能学生终身发展”。他主要从高校学生核心素养培育定位、核心素养框架体系构建、核心素养培育的组织实施三个方面进行了详细讲解。他认为,学校要着重培养“三有三能”高素质应用型人才(有家国情怀、有过硬本领、有责任担当,较强社会适应能力、创新创业能力、可持续发展能力)。他认为,核心素养框架体系构建主要包括:目标与自主、道德与责任、沟通与合作、健康与审美、数字与技术、科学与理性、实践与创新。他强调,核心素养培养的组织实施要做好以下几个方面:有目的的开展第二课堂,建立学生综合素质档案,指导帮助学生做好学业规划,有组织开展社团活动,强化学工与教学的同频共振、加强学习等。

业务培训第二阶段由教务处副处长张凯老师,教务处陈媛老师和陈琪老师分别就学籍、考务、成绩及教材等方面教学规范管理进行了专题讲解。