我校开展2020-2021-2学期第三期公开示范课观摩活动

作者:教务处时间:2021-04-07点击数:

2021年4月7日星期三10点20,公开示范课——《高频电子线路》观摩活动在武汉晴川学院教3-407举行,主讲教师是北斗学院(电子信息学院)何一芥副教授。会计学院、商学院、计算机学院、机械与电气工程学院、北斗学院(电子信息学院)、外国语学院、传媒艺术学院、设计工程学院、思想政治理论课部和教务处35位教师参加了此次观摩活动。

北斗学院何一芥教授及其团队的《高频电子线路》是电信、通信类专业的专业基础课程。学校和学院高度重视课程《高频电子线路》课程的建设,2015年,在董尚斌老师的带领下,《高频电子线路》课程作为校级精品课程进行试点建设,于2017年通过学校验收结项。2019年获批学校核心课程建设试点课程,2020年年底通过学校验收。

2021年北斗学院何一芥教授及其团队的《高频电子线路》代表我校参加了湖北省一流课程——线下一流课程的申报。

本次公开示范课的授课内容是“三端式振荡器”:第一部分何教授引导学生推导三端式振荡器的相位条件;第二部分是根据相位判断条件,判断具体条件下电路是否能振荡,并给出如能振荡需满足的要求;第三部分是推导三端式振荡器的幅值条件,并给出实际设计电路的经验值。

克拉泼振荡器是电容三点式振荡器的改进型电路,属于LC振荡器的一种,它的振荡频率改变不影响反馈系数,振荡幅度比较稳定,广泛应用于各类电子设备中,克拉泼振荡器频率覆盖率较小,因此克拉泼振荡器适合作为固定频率的振荡器。克拉泼振荡器是电容三点式振荡器的改进型电路,在电容三点式电路中,要减小极间电容在回路总电容中的比重,可以采用部分接入的方法。在电容三点式振荡电路的回路中,仅多加一个串联电容即构成克拉泼振荡器。由于极间电容对电容反馈振荡器的回路电抗均有影响,所以对振荡器也会有影响。而极间电容受环境温度、电源电压等因素的影响较大,所以其电路的频率稳定性不高。而克拉泼振荡器对电路做的改进恰恰减小了晶体管极间电容对回路的影响,因为它的频率的改变是取决于加入的串联电容的。克拉泼振荡器的频率覆盖系数(最高工作频率与最低工作频率之比)较小,一般只有1.2~1.3,它主要用于固定频率或波段范围较窄的场合。

本次公开示范课何教授巧妙地运动了语言描述及提问等方式有效地激发了学生的学习兴趣及求知欲。纵观整节课,学生学习热情高涨,师生互动好,配合默契,取得了很好的学习效果。何教授在教学过程中,牢牢地抓住了学生的注意力,不失时机地精心制造教学亮点,把课堂教学推向了高潮,使学生达到情绪高涨、状态振奋的积极状态。何教授教得兴趣盎然,学生学得轻松愉快,课堂能够贯穿了“以学生为主体”这个理念,充分体现了新课程标准的理念,获得了观摩教师的一致好评。

公开示范课既是全校课堂教学大比武,也是全校教学改革大研讨,更是全校校风、教风、作风大检阅,同时还是全校师资队伍建设的大整改。这是学校以教学为中心、“课大于天”的理念的集中体现。

有一句话叫做“念念不忘,必有回响”,正因为何教授对课堂和教学念念不忘,才会有这么精彩的课堂展示,才会有种种不畏辛苦的坚持。

课后,老师们进行了针对性的评课活动,观摩老师们也通过公开示范课对自己的教学实践再次进行深刻反思,从多角度探索构架真实、有效课堂的方式方法。通过此次活动,教师们能创造性地运用教材与其他课程资源,创设教学情境,使教学内容生活化、活动化、情趣化,为全面提升教学质量奠定了坚实基础,相信在以后的活动中将会有更多的思维碰撞,激起更多教学智慧的火花。相信这种“念念不忘”还会一直持续下去。