我校开展2020-2021-2学期第七期公开示范课观摩活动

作者:教务处时间:2021-04-09点击数:

2021年4月9日星期五13点40,公开示范课——《社会心理学》观摩活动在武汉晴川学院教1-201举行,主讲教师是传媒艺术学院王谷老师。商学院、计算机学院、北斗学院(电子信息学院)、外国语学院和教务处多位教师参加了此次观摩活动。

社会心理学(social psychology)是指研究个体和群体在社会相互作用中的心理和行为发生及变化规律。社会心理学在个体水平和社会群体水平上对人际关系进行探讨。在个体水平上进行研究的内容有:个体社会化过程,交往,言语发展,伙伴,家庭和居住环境及学校对个人的影响等。在社会群体水平上进行研究的内容有:群体交往结构、群体规范,态度、种族偏见攻击行为、风俗习惯和文化等。

人际关系的定义有广义和狭义之分。从广义上看,人际关系包括社会中所有的人与人的关系,以及人与人之间关系的一切方面,包括经济关系、政治关系、法律关系、心理关系等。显然,这种定义主要从社会学的角度进行概括,没有揭示出人际关系的特殊性。从狭义上看,人际关系是人与人之间通过交往和相互作用而形成的直接的心理关系。它反映了个人或群体满足其社会需要的心理状态,它的发展变化决定于双方社会需要的满足程度。在人们相互交往的过程中,如果各自的社会需要得到了满足,相互之间就能形成接近的心理关系,表现为友好、接纳的情感;如果人们之间的社会需要受到了损害或人与人之间发生了矛盾和冲突,心理上的距离就会拉大,彼此之间就会形成不愉快的关系甚至敌对状态。

本次公开示范课的第一部分王老师讲授的是人际吸引:一是人类的亲和动机(亲和需求+亲密需求);二是克服寂寞。第二部分讲授的是影响人际吸引的因素:一是个人特征;二是相似性;三是互补性;四是熟悉性;五是接近性。人际关系一旦建立,就会对人的各种行为产生各种各样的影响,它在人们的工作和生活中具有重要的意义。对人际关系的研究和认识,不但有利于优化人们的工作和心理环境,丰富个体心理活动的内容,使他们获得必要的文化归属感和认同感,建立正确的价值体系和道德规范,扮演好相应的社会角色;也有利于个性的自由发展,有利于个体的幸福生活,为成为有知识、有能力、有健康人格的合格人才提供必要的基础。同时,在社会生产过程中,建立和维持良好的人际关系可以使社会和各种组织的有机性增加,群体的凝聚力提高,促进人们团结统一,协调工作,最终提高劳动生产率,促进社会先前发展。

王谷老师精心设计、认真备课,在教态语言、课堂组织等方面体现了风格特点,并在教学信息新技术运用、教学资源的使用、教学方法、教学过程评价方式及调动学生学习兴趣等方面都有一定程度的探究,受到观摩老师的一致好评,对青年教师优质课公开课教师来说是一次锻炼与提升交流的机会。

“问渠那得清如许,唯有泉头活水来”,教师教学能力的提升才是提高人才培养质量的源头活水,教师强则学校兴。近年来,我校教师积极参加国家、省及校内的各种培训,积极报名参加国家省市教师教学能力大赛活动,取得了优异的成绩。尤其是青年教师,在多种形式,多层面的锻炼下,教学水平得到了显著提高。这次公开课活动使广大教师更新教学理念,提高教学水平,不断提升专业人才培养质量,也激发课堂教学改革的积极性。