2019年度优秀教案展示

作者:时间:2019-11-05点击数:

教案是教师对课堂教学活动的总体设计和组织安排,对保障教学质量具有重要意义。为了提高我校教师教案设计能力和编写水平,促进教师备课质量,学校开展了教案评比活动。经过层层评比,推选出一批优秀教案;再经过教学督导组的精彩点评,为老师们提供了一个直观、生动、形象的学习平台。

机械与电气工程学院陈玲老师教案

陈玲老师提供的教案评审资料齐全,含有:学期校历、作息时间表、课程表、教学日历、教学大纲、教案、讲稿、学生考勤表、学生作业和课堂表现登记表,资料装订规范。

教案与教学大纲内容保持良好的统一,符合人才培养目标需要。教学目标明确,重、难点界定得当,思路清晰。教学设计符合教学规律,有复习、导入新课题、教学思路、讲述新课内容、随堂练习与探究和课堂小结及课后安排等环节。

“导入新课题”采用在学过的知识基础上,提出设问从而引入新知识,衔接过渡好,易引起学生的对知识探求的欲望。

“课后安排”除布置适量作业外还要求学生整理笔记,给出预习内容。

摸索出“亲其师信其道,先礼后兵,宽严相济、奖罚分明”的管理课堂的原则,既设计教授知识的方法,又思考育人的原则。

“教学思路”表述清晰,“教学内容”能理论联系实际,强调知识的应用。

尤其是其讲稿采用手写,图文并茂,红色标注,有批注和要点以及教学后的笔记,内容充实、完整,体现了陈玲老师认真治学的态度。

建议:1.教学方法和手段应按本次课内容合理选用;2.教学反思应以本次课教学后结合教师教和学生学的效果进行扼要归纳和评价,以提出改进方法,且宜手书为佳。

点评人:谌祥维

北斗学院翟月英老师教案

教学内容丰富、充实,教学方法和手段多样化,电子讲稿图文并茂,形象生动。如:课堂教学中,以讲授法讲解课程性质和内容,以问题法引出教学重点,以练习法巩固教学难点。通过制作图文并茂、生动形象的多媒体教学课件展示各类信号等,直观易懂。

点评人:钱沙华

公共课部张勇老师教案

内容比较全面、规范,有整门课程的教学大纲,有教学单元的教案,有整门课程的讲稿。教学过程清晰,设计合理。讲稿是手书的,原汁原味,字迹工整,且重点部分用红笔作了明显的标识或文字说明。

点评人:卢烈红

外国语学院彭莉老师教案

备课认真、充分,深入广泛了解课程内容,因材施教,教学方法科学、先进。

以彭莉老师讲稿中的分析思路中可见:每次备课,她会对所要讲的课文内容进行细致的分析,并根据课文的难易程度及特点采用合适的教学方法。

如对内容简单易懂、符合学生认知水平的记叙文,充分调动学生讨论的积极性,通过问答法,师生互动引导学生理解课文的内容,再重点讲解课文中的重要单词、短语、长难句及重要语法句型,使学生更全面、更透彻地消化吸收知识。

对笔法严谨、用词考究、句子结构复杂的议论文,则通过讲授法,举例说明法和练习法让学生学习掌握课文中的词汇、短语,理解掌握课文中长难句和重要语法句型。

点评人:钱沙华

思想政治理论课部张书军老师教案

内容全面、规范,有整门课程的教学大纲,有教学单元的教案,有完整讲稿(讲义)。课程讲授过程中有问答设计,每单元结束处有思考题,有阅读文献。

讲稿内容丰富,条理清晰。

教学重点、难点把握准确。

点评人:卢烈红

教学督导组